洮南市市委 洮南市人大 洮南市政府 洮南市政协
| 设为首页 | 加入收藏 | 访问旧版 | 网站导航 |
红冠神州辣誉全球 ——洮南市辣椒产业基础、现状与前景探析           ★★★ 【字体:
红冠神州辣誉全球 ——洮南市辣椒产业基础、现状与前景探析
作者:孙亮 记者…    文章来源:本站原创    点击数:46532    更新时间:2013-4-8
    洮南市位于吉林省西北部,素有“千年古城,百年府县”之称,同时是全国有名的杂粮杂豆之乡、辣椒之乡、西瓜之乡和粉条之乡,洮南辣椒、洮南绿豆、黑水西瓜获国家地理保护标志认证。近年来,洮南市委、市政府经过多次调查论证,深刻认识到,发展辣椒产业不仅是促进农民增收的有效途径,也是发展县域经济的现实需要,更是“三化”统筹的客观要求。这是根植于洮南悠久的辣椒种植加工历史,依托于洮南资源汇聚的现实基础,着眼于未来发展所作出的战略决策。
    发展辣椒产业的基础与优势
    产业基础良好。洮南地处松嫩平原的中心地带,土质肥沃,盛产辣椒、玉米、水稻、绿豆、西瓜、蓖麻等多种特色农产品。其中,辣椒种植历史悠久,上世纪70年代曾直接免检出口坦桑尼亚、斯里兰卡等多个国家和地区,农民对种植辣椒有经验、懂技术、会管理。其次,域内有大小辣椒加工企业120多家,其中资产超亿元企业2家,资产超百万元的企业20家,小型加工贸易企业100多家,加工企业实现了初、中、高端产业的梯次对接。第三,经过多年的扶持和培育,福顺辣椒市场已成为东北地区最大的辣椒专业市场,极大地辐射和带动了周边县(市、区)辣椒产业的发展,目前,已成为区域内辣椒集散中心。
    区位优势明显。洮南市属温带大陆性季风气候,全年日照时间3081小时,特有的气候条件和肥沃的土质非常适宜辣椒种植和生产。洮南地处黑龙江、吉林、内蒙古三省区交界,辐射半径大,聚集能力强,在辣椒资源汇聚方面具有得天独厚的先决条件。境内有京齐、呼海铁路和111国道、长白公路通过,南可入关进京,直达沈阳、大连;北可直达大庆、齐齐哈尔、海拉尔等地。公路有国家级干线公路和长白西线省级公路在境内穿过。
    现代农业领先。由农业技术推广部门建立了完善的县、乡、村三级农技推广服务网络,并将测土施肥、膜下滴灌等先进适用技术应用到辣椒种植业,培育引进了色素和辣素含量高的金塔等优质品种,提高了产业科技化发展水平。同时,金塔集团实施了7000亩现代化辣椒种植示范基地,从种苗繁育、移栽到采摘实现全程机械化,完善了现代化辣椒种植基地管理经验,为推行辣椒现代化种植方式提供了示范。
    辣椒产业蕴含巨大商机与无限潜力
    辣椒种植业。20世纪90年代以来,全球辣椒种植面积和总产量分别以年均2.23%和4.65%的速度递增。目前,世界上著名的辣椒产地有中国、印度、西班牙、墨西哥等。我国是世界上辣椒产量最大的国家,约占世界辣椒产量的46%,辣椒总出口量占世界辣椒交易量的三分之一左右,常年出口韩国、日本、墨西哥、澳大利亚、美国等国家和地区。
    辣椒食品业。目前,美国、韩国、墨西哥都有影响较大的辣椒食品企业,中国辣椒食品生产厂家规模较大的有200多家,开发了油辣椒、剁辣椒、辣椒酱等200多个品种。
    辣椒高端产品。辣椒红色素是从辣椒中提取的天然色素,联合国粮农组织和世界卫生组织将辣椒红色素列为A类色素,可广泛应用于食品加工、预防辐射、化妆品和制药业中,全球辣椒红色素主要生产国是中国、印度、西班牙、南非等,市场供不应求。辣椒碱被广泛应用于医药、美容保健、食品等方面,由于辣椒碱的提纯工艺复杂,难度高,市场准入门槛高,目前市场供应仍有较大的缺口。全球辣椒碱年产量只有1200吨左右,国际市场年需求量在5000余吨以上,其中,我国辣椒碱年产量仅有200吨左右,国内市场年需求量在500吨左右。
    发展辣椒产业的政策措施
    在发展辣椒产业上,洮南市委、市政府确立了“科技兴椒”战略,坚持“市场运作、政府推动”的原则。在基础设施建设上,对辣椒种植集中连片的地块统一安排打井,逐步推广全程机械化。在资金扶持上,把农业政策类项目资金打捆使用,如中低产田改造、农机购置补贴等项目集中向辣椒专业乡镇倾斜。组建农民辣椒合作社,搭建企业、基地之间的桥梁,提高农民的组织化程度。在保障农民利益上,实行最低保护价收购,并建立利益返还机制,投入财政专项补贴资金,按出售品种辣椒数量对农民、合作社进行补贴。制定实施了辣椒产业化发展优惠政策和招商引资政策,对龙头企业基础设施建设、技术创新、新产品研发、专业市场培育等方面,给予重点扶持。
通过市场拉动、政府推动、政策驱动、龙头带动,2012年,全市基地面积达到30万亩,带动周边县(市、区)辣椒种植10万亩;争取利用3至5年时间基地面积达到50万亩,带动周边市县辣椒种植30万亩左右,可满足企业生产原料需求,并力争实现品种辣椒全程机械化,为产业大发展提供保障。同时,积极运作金塔集团上市工作,争取2013年上半年在深圳中小企业创业板上市,届时将成为我省西部首家上市公司,2012年企业实现产值5至6亿元,2013年企业产值将达到10亿元,到“十二五”期末,企业产值达到20亿元的发展目标。建立涵盖种子研发、辣椒种植、采购、加工、物流、品牌推广、销售等多个环节更加完善的辣椒全产业链模式。
    2012年9月27日,洮儿河畔,一个红彤彤、火辣辣的秋日。来自全国各地四面八方的嘉宾贵友和洮南群众共同见证一个特殊而隆重的节日——中国•洮南首届国际辣椒节盛大开幕,一时间,欢声雷动,掌声如潮,歌声澎湃,火红的洮南呈现为一派红火的时空。
    据了解,举办以辣椒为主题的节日在全国还未有先例。洮南此次举办中国•洮南首届国际辣椒节的主旨是“创新发展模式,打造绿色农业”,进一步完善辣椒全产业链发展,着力扩大洮南辣椒在国际市场的影响力,加快推动辣椒产业在农业产业化进程中的示范引领作用,为洮南建立高效示范绿色生态农业,增加农民收入,提高农业效益,拉动地方经济发展作出积极的贡献。
    而此时的深秋时节,洮儿河两岸正是一派火热景象。从田野乡间到农贸集市再到精深加工生产线,正在收获、交易、运输的数万吨红辣椒,把大半个洮南映得一片通红,连空气中都充满着火辣辣的气息。这就是名震四方的洮南辣椒产业之龙:种植面积近30万亩,年产量7万吨,产值7.5亿元,带动周边18个县、市农民种植辣椒面积10余万亩;辣椒加工企业120多个,辣椒经销户1000多个,其中,国家级龙头企业1个,省级龙头企业2个;加工企业年实现产值10亿元,实现利税2.5亿元,带动辣椒种植户户均增收2000多元。
    这条“辣龙”的腾挪飞舞,使洮南成为东北最大的红干椒生产基地,荣获“中国辣椒第一市”称号,“洮南辣椒”获得国家地理标志商标认证。
    红火热土,百年辣乡
    洮南市辣椒种植历史悠久,百年以来培育出“龟顶红”等一系列品牌,主产地福顺镇也因此成为“中国辣椒之乡”。上世纪70年代初,曾出口到坦桑尼亚、斯里兰卡、巴基斯坦等国家和地区。
    改革开放以后,特别是上个世纪末,新一代洮南新品种“金塔”培育成功并得以大面积推广,洮南辣椒种植面积迅速增加,到2011年,全市辣椒种植面积已经达到近30万亩。作为洮南辣椒主产区的福顺等10个乡镇支撑起洮南农业产业化的半壁江山。其中,福顺镇辣椒种植面积就达3万亩,拥有重点辣椒加工企业12户,中小型个体辣椒专业户130多家,年加工鲜椒、干椒1.3万吨,国内外客商千余家,从事辣椒贩运的有600多家。拥有仓储能力达1万吨的福顺辣椒交易市场,已成为东北地区最大的辣椒交易市场,并辐射带动周边若干辣椒“卫星”市场,辣椒年交易量达5万吨,交易额3.5亿元以上,成为东北三省及内蒙古地区最大的辣椒集散中心,辐射周边18个县市(区)、70多个乡镇,490多个村,辣椒种植面积10余万亩。辣椒不仅实实在在地富了一方百姓,也富了一方经济。
    红龙舞动,产业兴旺
    多年来,洮南的决策者们始终以全球视野、战略思维,谋划“小辣椒大产业”的瑰丽蓝图。抓品牌争市场、抓龙头兴产业、抓投入强基础,科学调整种植结构,强化科技推广应用,为洮南辣椒产业发展再积蓄巨大能量。
 洮南市政府专门成立了辣椒产业化领导小组,抽调精干专职人员负责辣椒产业化工作。制定出台《扶持辣椒产业发展的若干意见》,为辣椒产业发展创造政策空间。完善农田基础设施,2010年至今,仅三年就对辣椒种植集中连片的地块打井1100多眼,探索辣椒膜下滴灌技术。为保障农民利益,建立利益返还机制,在辣椒加工企业税收中拿出一定比例资金,用于补贴辣椒种植农户。将辣椒纳入农业政策保险范围,确定保底收购价格,规避各种灾害和市场价格波动带来的风险。
    同时,巧打辣椒产、加、销“三张牌”,采取“强化组织推动、依托市场带动、依靠科技促动”的“三轮”驱动策略,按照“协会+基地+会员”的发展模式,最大限度地为椒农提供包括科技推广、市场信息、物资供应、产品销售在内的“一条龙”服务,推动着洮南辣椒产业基地规模不断壮大。被当地百姓形象地称作“产与销衔接的纽带,民与官沟通的桥梁”的市、乡级“辣椒产业协会”、“辣椒专业合作社”等新型农村经济组织的迅猛发展和农村经纪人的大量涌现,吸纳和带动辣椒种植农民3.5万户;为提高辣椒产业整体水平,洮南市提出“科技兴椒”的现代发展理念,积极引进推广金塔、宜都红等十几个畅销品种,以技术开发和技术创新,改进生产、加工工艺,促进科研成果向现实生产力转化,提高农产品精深加工水平和产品档次,为产品链条更新血液。
    “十一五”期间,洮南市政府投入资金近2亿元扶持辣椒企业发展,加大在经济开发区辣椒孵化园、福顺镇辣椒加工园区加工企业的建设资金投入力度。全市现拥有固定资产超亿元的辣椒加工企业2户,超千万元以上辣椒加工企业1户,500万元以上的辣椒公司20户,小型加工户100户,实现了粗加工与精深加工企业的有效对接,粗加工能力的增强为精深加工提供了原料保证。洮南辣椒深加工项目不仅就地消化吸收了农民的产品,还提高了农产品的高附加值,增加了农民就业,降低了农民的风险,而且成为推动洮南辣椒产业良性发展的重要力量。
    市场引导、政府扶持、龙头带动,为辣椒产业顺利走出洮南,保驾护航。十余年来,洮南辣椒销售从未出现过滞销现象,辣椒产业已经成为洮南市的特色产业,“富市强乡裕民”的带头产业。
    “金塔”矗立,行业龙头
    洮南辣椒产业链中,龙头企业的强势拉动是最重要的一环。十余年的时间里,全市的辣椒加工企业从无到有,从小到大,现已发展成为累计固定资产7亿多元,形成种子研发、集粗加工、精细加工、冷藏、速冻和食品加工为一体的企业集群。正是这一群崛起的龙头企业,使洮南把小辣椒做出了“富市强乡裕民”的大文章、大产业,而其中最突出的是优秀企业家杨茂义和他的高新科技辣椒企业——金塔集团。
    金塔实业(集团)公司已成为国家级农业产业化龙头企业,并且是国内辣椒行业中唯一一家全产业链、大基地、高科技的国家级产业化龙头企业。公司创造了优质品牌辣椒种植基地规模、辣椒粉生产能力、冷冻辣椒出口量和辣椒红色素日产规模4个全国第一,金塔集团的辣椒产品享誉中外。2008年,被命名为“农业产业化国家重点龙头企业”。2010年,获得全国“科技创新企业”称号。今年9月,被中国商业企业管理协会授予“中国辣椒第一家”称号。通过政府搭建合作平台,实现了以金塔集团为代表的企业与美国孟山都和圣尼斯种子公司、大连民族学院生命科学院、天津大学等联合协作,拥有了处于世界领先地位和科技前沿的辣椒研发能力和试验手段,生产的具有自主知识产权的“吉塔”牌辣椒粉、辣椒酱、辣椒红色素、辣椒碱等9大系列产品、30多个品种,年生产能力达5万吨,外销率达80%,年出口创汇1800万美元。金塔集团在优质辣椒种植规模、冷冻辣椒出口份额、辣椒加工能力等方面实现了多个全国第一。金塔集团现已建成以大基地培植为基础、以高科技应用为导向,以全产业链经营为特色的全国辣椒产业领军企业。爱迪尔生物工程科技公司和沃源食品公司也已成为省级农业产业化龙头企业。正是在金塔集团的领军下,全市35个重点辣椒加工企业把辣椒年产业总值提升到5亿元。洮南的金塔、宜都红辣椒,产品畅销20多个省、市(区),并远销日本、韩国、印尼等东南亚国家和西班牙、德国、俄罗斯等欧洲国家,已经成为东西方国家普遍接受和欢迎的辣椒品牌。
文章录入:李大勇    责任编辑:李大勇 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |