洮南市市委 洮南市人大 洮南市政府 洮南市政协
| 设为首页 | 加入收藏 | 访问旧版 | 网站导航 |
[图文]洮南市保护性示范耕作让人大开眼界           ★★★ 【字体:
洮南市保护性示范耕作让人大开眼界
作者:张厶齐    文章来源:本站原创    点击数:238341    更新时间:2013-5-29

 

    (张厶齐 记者 姜辉 摄影撰文)“这种不清秸秆、不整地、免耕播种的方式,我们种这些年地还是头一回看到。”在我市永茂乡三段村和大通乡湖沧村保护性耕作播种示范地块,村民们围拢在四平康达大型免耕播种机前抚摸着、议论着、爱不释手。
    今年低温、冷害、农时不等人。我市适时启动了保护性耕作技术示范推广项目。通过政府采购,购进了5台大型免耕播种机。在永茂乡、大通乡等乡实施了5万亩保护性耕作工程项目。至此,我市整村推进、整乡示范、全市推广保护性耕作技术拉开了序幕。保护性耕作就是不清秸秆、不用整地、直接播种,这种新型农机耕作方式,能够减少水土流失、增加土壤蓄水能力,节水、保墒、省时、省工,具有减轻劳动强度,有效解放和转移劳动力的作用。在永茂乡三段村的示范田,仅1个小时,宋国臣家的2公顷地就播种完了。在大通乡湖沧村,5台大型轮式拖拉机和五台大型免耕播种机在田间撒欢儿。我市最大的千公顷整杆全覆盖保护性耕作技术示范区有望在3天内就能结束大田播种。
    图①这种35马力的拖拉机所牵引的新型播种机,每日播种15至20公顷,播种状态时由电脑控制,可根据作业项目进行调整,能一次性完成起垄、播种、施肥、镇压等着所有工序,而且不用整地、清秸秆。
    图②215马力的拖拉机牵引的大型播种机威力更猛,电脑全程控制,免耕作业效率更高,每台日播种40多公顷,解放了大量劳动力。
    图③如果土地板结,真的需要整地,有几台300多马力的拖拉机带着整地犁具也就行了。
    图④在耕地耕作现场记者看到,一个个农业合作社的老板,只有几套大型农机具,十多个劳力,而且是从春种到秋收雇佣那么几天,而他们经营的土地确是每人600到1500公顷,由此看来,我们的传统农业和现代农业差距不言自明。

文章录入:王志伟    责任编辑:王志伟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |