洮南市市委 洮南市人大 洮南市政府 洮南市政协
| 设为首页 | 加入收藏 | 访问旧版 | 网站导航 |
[组图]小针线编织大舞台           ★★★ 【字体:
小针线编织大舞台
作者:刘兴佳    文章来源:洮南市工业和信息化局    点击数:200    更新时间:2020-11-5

——记吉林省朗派制衣有限公司总经理刘政启

     他出生在洮南市瓦房镇一个普通农民家庭,2000年高考落榜后,他非常迷茫,四处漂泊,顶着当时并不被人接受的“打工”压力,来到洮南市区寻找工作。正巧当时看见洮南三友制衣有限公司(吉林省特恩斯制衣有限公司前身)招聘工人的广告,他心中一亮,抓住机会前去应聘,很幸运他被录取了,他就是如今的吉林省朗派制衣有限公司总经理刘政启。

把握机遇,努力奔向成功之路  

       在打工的那段日子,他如饥似渴地学习着制衣专业知识、实际操作。他总是车间里来得最早,走得最晚,干得最多的人,他头脑灵活,善于钻研,很快就能够熟练地掌握每一个生产环节的技术,成为服装生产车间的“全能工”。机遇永远属于奔跑在路上的人,他从上百名员工中脱颖而出,被提升为车间主任。然而他不骄不躁,没有停止前进的脚步,仍然不断充实自己,先后到江苏、浙江等大型服装企业学习。

       苟日新,日日新,又日新。本着创新是引领发展第一动力的原则,2006年,他负责对原有旧生产线进行全面技术改造,引进了当时国内最先进的cad打版,生产线顺利改造成功。在生产技术提高的基础上,他到全国各销售点考察,捕捉市场变化,了解顾客需求,不断改进、更新工艺,先后设计、研发了不同款式的商务正装夹克和大衣。

守住初心,做一个懂得感恩的人 

     2019年,特恩斯步入了企业发展的艰难期,生产进入停滞阶段,大部分员工失业。初期资金匮乏、流转困难、购买设备、建设厂房等都处于困境,面对企业这些困难,他没有忘记曾经一无所有时老板对他的帮助,也没有忘记与这些老员工一起奋斗的日子。经历一段时间的思想斗争,他决定拿出多年的积蓄自己成立公司,接盘特恩斯,就这样朗派制衣诞生了。 

       原来老企业的技术员工年龄偏大、从事服装制衣行业多年,企业的停滞期使这些老员工生活来源成了问题,为了解决这一问题,刘政启在企业创业初期、在资金流转困难的情况下,坚持执行周工资制度,这一举动给这些老员工们吃了定心丸,打了强心剂。正是因为他始终心怀感恩、坚守初心,赢得了员工的信任,也让朗派制衣大放异彩。

力量虽小,用心承担社会责任

    2020年,一场突如其来的疫情在祖国大地上疯狂肆虐,洮南市按照上级指令,启动公共卫生应急Ⅰ级预案,全市开启群防群控模式。有效防控需要防疫物资做基础,口罩、防护服等必不可少。疫情初期,防疫物资紧缺,洮南市又没有此类生产企业。这时,刘政启积极响应政府,勇担政治责任和社会责任。争分夺秒申请企业复工复产,第一时间购买设备,及时招聘员工,购买物资,极速上阵,带领员工夜以继日加班生产防护服,本着坚决不发国难财的初心,零利润为政府提供防护服,解了防控疫情之初物资溃乏的燃眉之急。

      从普通农民到白城市劳动模范,从普通工人到公司最高管理人员,历经近二十余载,他的每一步都迈得踏实有力。身份和地位的改变没有让他忘掉劳动者的本色,对待员工,对待企业,对待社会,仍然充满热情、充满爱心。多年来企业免费为下岗女工举办就业培训,参加社会帮扶活动,慰问孤寡老人,疫情期间捐献物资,体现了一名企业家的家国情怀与责任担当。

       天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。他将继续怀着感恩之心,以谦逊的态度、踏实的步伐不断向前迈进。

文章录入:李大勇    责任编辑:李大勇 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |