洮南市市委 洮南市人大 洮南市政府 洮南市政协
| 设为首页 | 加入收藏 | 访问旧版 | 网站导航 |
[图文]洮南古城标—“干巴榆”           ★★★ 【字体:
洮南古城标—“干巴榆”
作者:葛藤    文章来源:洮南周刊    点击数:64267    更新时间:2015-7-3

 

古  城  渊  源

    一般名城都有座象征本城历史渊源建筑或纪念标志——城标。
    在洮儿河两岸,如白城的鹤塔、乌兰浩特的成吉思汗庙和洮南的古榆等,都有它古老的传说和悠久的历史。洮南古城标——“干巴榆”与洮南府五世沧桑事、90 春秋史,源远流长。
    清初,康熙征俄时才在洮儿河南岸“茅头塔拉“ (蒙语,树甸子)设驿站供邮政传递和兵站补给,直通黑龙江和外兴安岭一带。驿卒什长殷某受命开爿殷家大车店(在今武装部和邮电局之间), 院中有数株高大古榆环簇一团,远远出现在地平线上,从此,“殷家茅头”在西科尔沁草原有了名。然而,“殷家茅头”不是洮南古称,而洮南古称却是“沙吉盖毛都”。

沙  吉  盖  毛  都

    1837 年(道光十七年)丁酉大水,洮、蛟两岸一片汪洋,尽成泽国。唯独殷家茅头北3 里许,黄土高坡有株古木参天的孤榆露出水面,挂满杂草,喜鹊筑巢。蒙民惊疑“仙鹊神树”! (洮南二小东北)。遂之,呼为“沙吉茅头”(蒙语喜鹊榆树)。
    西蒙译为“沙吉盖茅都”。“沙吉盖毛都”, “洁吉”蒙语为喜鹊,“茅头”“毛都”蒙语都译为榆树,“盖”是蒙语助词,相当汉语“的”字,可有可无。后来蒙汉混译为“沙吉街”,就是现在的洮南古称。
    清末,蒙荒开放汉民北移,商旅云集,人烟渐稠。札萨克图(科右前旗)郡王在沙吉街修建“天恩地局”作为蒙旗办事处,放荒征税。奉天将军遂奏请军队编练“双流镇”(洮、蛟双流本境,故名)。
    1902 年(光绪二十八年)设治于洮儿河南岸,始名“洮南”。1904 年升府,此即沙吉源头。

蟠  龙  古  刹

    “丁酉洪水”过后,孤榆树洞蛇多如麻,群衔药草救一僵死之蛇。被一采药的蒙医喇嘛发现( 一说红老道),就在树旁草建一孑山、庙。有意寻找复苏药草,亦用各种药材试用僵蛇。也是蛇有灵性,竟群起结草衔环回报红老道。从而树洞就成了“天然药材洞”,喇嘛亦仗义施舍,远近牧民求医讨药,名声渐噪。
    古榆系粗质红榆。盛夏高温树常溢红汁,牧民疑为“古树一拉就出血”,竟讹传为“神树”。民国年间古树枯后用铁线、柱脚做了简单保护,各相馆拍照留作洮府城标,人称“干巴榆”。因树干弯曲成“子午向”,状若蟠龙,树洞又多蟠小龙(蛇),小庙就叫“蟠龙寺”。
    后来,红老道与葛根二世医好科右中旗图王瘩背,王公绅商捐集资金建成一栋五间歇山式砖瓦结构的古建筑。并赠“古树神医’金匾一块.遂成“蟠龙古刹”。求医讨药者络绎不绝,香火盛极一时。因此,洮南古树街即源出于蟠龙古树。

两  门  佛  陀

    光绪末年,洮南城大放街基地。蒙荒行局有个首席翻译官靖兆凤做了“蟠龙室”施主,常来古刹施舍僧众。靖兆凤是洮南最大中药铺―—“广生堂”股东靖希珍之子,因两次医活吴俊升,被吴认作螟蛟义子。幼有三好:“好医、好佛、好蒙语”, 与蟠龙寺主持红老道过从甚密。遂将庙前“善地”廉价买去,盖了一座三进宅院。概因大放蒙荒得力,后任醴泉(突泉)和辽源(郑家屯)县知事,靖宅始称靖公馆。座落在今洮南第二小学和第一酒厂之间。此间,其他建筑也相继动工修建。
    饶为有趣的是,靖公馆后大门与蟠龙寺山门正好相对,庙门闭为一个“佛”字,靖门关是一个“陀”字,合成“佛陀”一词,乃释迎牟尼门徒之意。
    日伪时,因 “郑家屯事件”,靖兆凤曾被日军扣留,将靖宅按逆产劫收。日本投降后此宅相继做了东北联军休养所、洮南县委、粮食局、军马场家属大院。解放初,古刹倒塌,文革初古树被毁。
    正是:古树古刹古迹绝,古城古遗古树街。

文章录入:李大勇    责任编辑:李大勇 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |