洮南市市委 洮南市人大 洮南市政府 洮南市政协
| 设为首页 | 加入收藏 | 访问旧版 | 网站导航 |
[组图]落笔惊风如有神           ★★★ 【字体:
落笔惊风如有神
作者:姜辉    文章来源:洮南周刊    点击数:86763    更新时间:2015-5-21

——记我市书画篆刻艺术家王占刚

 

    在古城洮南,有一位颇具声望的书画艺术家,他除了“本色当行”外,还酷爱篆刻和剪纸,有时也有小说、散文作品见诸报刊,文化底蕴之深厚,爱好兴趣之广泛,令许多同仁钦佩不已—他就是原市文联副主席、原书法协会主席王占刚。
    初识王占刚是在1997年初,记得那年春节将至,市委宣传部举办宣传文化系统联欢会,其中有一个节目就是文联美术工作者协会要现场作画、写对联,赠送在场观众,节目互动,场面热烈。只见一位年过50岁的先生气度非凡,写对联时笔法娴熟,字体清秀飘逸,几副对联在他笔下如行云流水,一挥而就。“唰、唰、唰”运笔之声,笔落惊风,如有神助,给人留下了极深的印象。于是,爱好写作和摄影的我便与王占刚结识,对他的了解也日益加深。
    王占刚,自署名三得陋室主人、呆梅等,生于1948年.,由于父亲“政治历史”问题,20岁时从省城下放到洮南。他自幼酷爱书画,小学时代便在长春少年宫师从李天际、郭策、佟雪凡、关龙殿等先生,学画人物工笔花鸟和大写意。来洮南后,青年时代的他,与中央美术学院毕业的高材生陈开民,北京医大毕业生、书法篆刻造诣颇深的陈宇交往甚密,受益匪浅。同因父亲政治历史问题,报考吉林艺术学校、沈阳鲁迅美院,虽成绩名列前茅,但终被挡在艺术殿堂之外。但他痴心不改,矢志不移,刻苦临摹徐悲鸿水墨《奔马》,付抱石的《忽报人间曾伏虎》,张德育的《苦菜花》插图,余致贞等人的工笔花卉翎毛和“小人书”中的刀马人物。从中悟出什么是白描勾线,墨分五色,三矾九染,皴擦渲点。功夫不负有心人,当年他所画的大幅油画和毛主席像在古城引起了不小的轰动,剪纸、绘画在省内外报刊发表多篇。50岁过后,他已深谙世事,大千世界的斑斓色彩,在他笔下都被恬静清幽所替代。暗香浮动的圈点腊梅,清香益远的写意白莲,冰霜自守的双勾秋菊,悬崖倒开的枯笔幽兰,石压斜出的逆锋修篁,还有信手拈来的白牡丹,无不透出孤云出岫,朗境悬空的禅境。

 
    在书法方面,他朝夕临池不辍,深下苦功,造诣独到。曾用3年半时间,将《兰亭集叙》临写2000余遍。研习甲骨文,运笔爽朗挺峭,富有契刻韵味;研习金文,结字庄严古雅,朴润端凝;研习隶书,或雄厚朴茂,或瘦健如铁,变化若龙,方正尔雅,耐人品读;其楷书熟谙唐法之后,作品法度严谨、体态端庄闲适;其行书飘逸流畅远俗,始终保持文人的自然散淡之气;其小楷端庄秀丽,呼之欲出。
    由于长期浸淫王右军(羲之)法帖之中,在弄清王书个性形成的根脉之后,上述周秦,下至明清,每天以读碑临帖为日课,博观取约,青灯黄卷,面壁数十年。
    经多年苦心孤诣,王占刚的书法艺术无论甲、金、隶、楷、行等各种字体,均风格独特,同行内有口皆碑。
    篆刻是王占刚的又一爱好,也是他艺术生涯中的又一领域。自1982年《山高人更高》印作品问世以来,每年刻石几十方,迷恋此到几乎到了废寝忘食的地步。一方寸许的“寿山”“青田”石,刻了又磨,磨了又刻,直到不能奏刀为止。他深谙“文字从轨矩准绳中来,不期古而古,不从此来,不期俗而俗”的根本要旨,所以,他的篆刻刀不掩笔,走的是印从书出的路子。数十年来,他在刻甲骨文、钟鼎文时,参照周、秦代印,陶文瓦迹,泉镜缪篆,用力至深,朋友赠给他一部《石钟山房印举》一直伴随他左右。他所篆刻的印章格调高古,浑然肃穆,奏刀稳准狠,一派豪情入刻画之中,巧拙相济,婀娜多姿,用刀如笔,书写味极浓----“看似寻常最崎崛,成如容易却艰辛。”尤其所制的肖形印深得《美术大观》、《中国书画报》、《书法报》等国内专业报刊青睐,屡投屡中。其书画作品参加过省地展览,时有获奖,入编过几个“大典”。书法艺术受到了著名书法家洪丕谟的评析。他直率豪爽,艺术追求精益求精,先后担任原白城市书法协会副主席,吉林省书法协会篆刻委员会委员。

文章录入:李大勇    责任编辑:李大勇 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |