洮南市市委 洮南市人大 洮南市政府 洮南市政协
| 设为首页 | 加入收藏 | 访问旧版 | 网站导航 |
[组图]洮南老年书画名家刘忠孝           ★★★ 【字体:
洮南老年书画名家刘忠孝
作者:左景文    文章来源:本站原创    点击数:55871    更新时间:2015-5-7

 

 

    刘忠孝,毕业于吉林艺术学院,曾任市老年书画大学教师、图书馆馆长、文化馆业务馆长、市美协名誉主席,在文化艺术业余美术辅导中培养了数以百计的书画人才,可谓是桃李满天下。
    刘忠孝一直在文化部门作美术辅导工作,是个杂家。书法、绘画、音乐、摄影、小说、教学都均有涉猎,尤其爱好书画,1988年在全区文化艺术干部首次技能竞赛上,获得美术竞赛第一名;1987年在艺术学院学习时,省教育厅去马来西亚、新加坡进行国际交流时,选用了他的两幅书法作品作为国际间交流礼品;在参加省、地、市各级展览中,获得过一、二、三等奖等各种奖励;在文化艺术辅导中,学生参赛的获奖作品有数百件,国际金奖有40件以上,考入艺术院校的学生近100名。此外,1983年,他的水粉画《你追我赶》获省群众艺术馆书画展比赛二等奖。1985年,素描《总书记与矿工》在省文联举办的全省书画展中展出。1984年,书法《萨丙名句》获省总工会举办的书画比赛二等奖。论文《农民画之我见》发表在1986年《吉林群众文化研究杂志》第六期上。《试谈群众文化馆应变为群众艺术馆》论文在省群众文化艺术馆论文研讨会上宣读并被评为优秀论文。《试谈群众文化工作者的工作与学习》参加省文化讨论会后结集出版。
    刘忠孝在年画创作上的造诣尤为突出,他的年画作品《小阿凡提》、《争球》、《惜春作画》、《我为祖国守大门》、《一对夫妻一个孩》、《小济公》等被吉林、黑龙江、天津人民美术出版社录用出版。除此之外,刘忠孝还发表过小说,在省级刊物上发表过工作论文。
    刘忠孝所取得的成绩与他孜孜不倦的学习是分不开的。他从小酷爱读书,在小学和初中阶段,古典名著及抗日战争、解放战争时期的小说,他几乎都读过,艺术方面的书藉他更不错过,因此奠定了他的文化艺术理论基础。他还参加过省举办的国画班、年画创作班、电影广告创作学习班、刘炳森书法班学习。1986年,他考进了吉林艺术学院干部专修班,那几年的学习中,他年年是三好学生,并加入了党组织,那届学生中只有2人入光荣加入中国共产党,他是其中之一。
    退休后,刘忠孝不但没有停止学习的脚步,反而将其视为人生学习的黄金时段,上网学习、用微信与书画家交流,在这些广而大、深而远的课堂,他进一步了解了音乐、声乐、古文、摄影、四书五经、科学探索等方面的知识,不断丰富自己的知识储备和兴趣范围。
    刘忠孝一生渴望学习、渴望艺术,注重珍惜人生的每一分、每一秒,孜孜不断的进取和探求,不断争取人生绽放出更加绚丽的光彩,给人们留下一串串的美好的回忆。

文章录入:李大勇    责任编辑:李大勇 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |