洮南市市委 洮南市人大 洮南市政府 洮南市政协
| 设为首页 | 加入收藏 | 访问旧版 | 网站导航 |
[组图]洮南老年书画名家曹洪阁           ★★★ 【字体:
洮南老年书画名家曹洪阁
作者:未知    文章来源:洮南周刊    点击数:50077    更新时间:2015-4-23

 

 

    曹洪阁,现年57岁,毕业于东北师范大学美术系,现任洮南市红格子装潢公司经理、洮南市文学艺术界联合会顾问、洮南市老年书画研究会副秘书长,专修油画、爱好书法。
    曹洪阁幼时跟随父母在城里生活,上小学时他的父亲到农村插队,便一同下放到大通公社双榆大队(现在的大通乡双榆村)。曹洪阁从小就喜欢画画,平时总爱拿本小人书在作业本背后照着画,中学读书时,同桌徐景柏也酷爱美术,俩人互相学习,共同提高,为后来艺术事业发展,奠定了基础。更为幸运的是,现为中央美术学院教授的陈开民老师,那时也在大通公社插队,曹洪阁托人见到了这位中央美术学院毕业的高材生,在速写、素描等专业美术知识方面得到了陈开民的真传指点。 
    1978年,曹洪阁作为知识青年被分配到洮南第三毛纺厂,由于他的美术特长被安排在工会做宣传工作,整天写板报、画壁报、办画廊,所写所画都很出彩,受到领导和全厂职工的好评。然而,怀着强烈艺术追求和抱负的曹洪阁并不满足自己现有的成绩,他在不断地寻找机会,在艺术上实现更高追求和价值。1984年,他在工厂领导和同志们的鼓励支持下,以优异成绩考入了东北师范大学美术系学习油画艺术,开始了系统、正规的美术学习,实现了自己多年的愿望。从那时起,曹洪阁把全部热情和精力都倾注到了油画艺术创作当中去,也许正是这种锲而不舍的追求和一丝不苟的创作精神,为曹洪阁的艺术之路奠定了坚实基础。
    他创作的油画《渔岛的回忆》是他在师大学习期间的代表作,曾获东北三省美术联展优秀作品奖。毕业后近30年的时间里,曹洪阁为自己工作过的企业,为机关事业单位创作了大量的油画作品,并有十几幅作品参加全国、省、地美术作品展,并分别获得各类奖项。其中,油画《晨光》入选1993年北京“华夏杯”中青年美展,油画《记忆中的永乐宫》入选无锡油画单项展并获佳作奖。
    曹洪阁的艺术创作领域广泛且多有造诣,他与陈涤合作的连环画《下棋》,1986年发表在《吉林画报》上。之后,他又有国画、版画等作品见诸报刊和各种展览上,1992年由长春出版社出版的“中国美术字大典”一书,曹洪阁是撰写者成员之一。曹洪阁的书法作品在洮南可谓是独树一帜,他的字给人的感觉脱尽俗气,不论何种笔法,看起来都很有雄厚的文化内涵,另外他的字给人更深印象的是收放有度,大气磅礴,如高山坠石长河飞瀑。2012年,他创作的一幅书法作品在全国老年书画展上获佳作奖。

文章录入:李大勇    责任编辑:李大勇 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |