洮南市市委 洮南市人大 洮南市政府 洮南市政协
| 设为首页 | 加入收藏 | 访问旧版 | 网站导航 |
[组图]洮南市老年书画名家吕鸿盛           ★★★ 【字体:
洮南市老年书画名家吕鸿盛
作者:未知    文章来源:洮南周刊    点击数:67224    更新时间:2015-4-2

  

 

 

    吕鸿盛,字鸿鹄,号古城居士。1958年出生,1982年毕业于通榆师范美术专业。1990年又深造于吉林省艺术学院,现为洮南市教师进修学校美术教研员、吉林省美术教育研究会理事、吉林省书法美术家协会会员、白城市美术家书法家协会理事、洮南市美术家协会主席。
    书画同源,清朝王世堂有诗云,“从来书画本相同,首在精神次在功,悟得梅兰腕下趣,自然指下有清风”。因此吕鸿盛把作画称之为“写画”,刻意追求写意人物画。多年来他书画并举,创作出很多优秀作品。国画《狼牙山五壮士》获得1998年吉林省教育学院教师作品大赛三等奖;国画《问苍茫大地》收入绿星国际青少年书画作品集;国画《东坡诗意图》、《卖炭翁诗意图》在沃野美术馆举办的庆祝建国50周年全国名家书画品邀请展中特邀展出;国画《盼》在庆祝中央电视台书画院成立10周年首届明星杯全国青少年书画大赛活动中获得金奖;软笔书法《隶书》自作诗,入选吉林省文联主办的1999年吉林省书法大展;软笔书法《行草书·翰墨留香》获1999年共青团吉林省委、省青年书法家协会举办的师生书画作品展特等奖,2001年,行草书张继的《枫桥夜泊》获吉林省党政干部软笔书法大赛银奖;软笔书法《行草书·唐李白·黄鹤楼送孟浩然之广陵》,获2002年中央电视台书画院成立10周年,首届“明星杯”全国青少年书画大赛金奖;硬笔书法《行草书·唐李白·早发白帝城》,获2004年吉林省硬笔书法家协会举办的第三届硬笔书法大赛金奖。另有作品漂洋过海被日本友人收藏。2000年1月20日,应吉林省艺术教育访问团之邀到深圳、香港、澳门等地参加艺术交流活动,并留下了墨迹。2004年被中国文学艺术界联合会国内联络部评为全国少儿书画艺术导师并颁发证书。2014年,美术作品《瓜香八月风也甜》入选吉林省庆祝中华人民共和国成立65周年画展。
    有的人少年得志,也有的人大器晚成,吕鸿盛属于后者。当他风华正茂步入学习最佳时期正赶上文化大革命,影响了他高中的学习生活。他高中毕业后返乡务农,种过地、修河堤,搞过黄牛改良,当了一年民办教师,终因艺术改变了他的生活,又使他走进了文房四宝。
    他在考入中师之前就已从师于王占刚,受到了严格的基本功训练。田间地头,煤油灯下无不留下他刻苦练功的身影。两次入学深造使他的艺术功底得到了进一步的升华。北大荒的黑土地给了他坚韧、倔强、拼搏、豪放的品格。北国风光和淳朴的民风,给了他智慧、力量和创作灵感,使他在书画艺术的道路上硕果累累,桃李芬芳。多年来,曾经培养了无数的书画艺术人才,很多已经成为社会书画界的骨干。如今,他仍一步一个脚印地在艺术的道路上探索着、追求着。

文章录入:李大勇    责任编辑:李大勇 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |