洮南市市委 洮南市人大 洮南市政府 洮南市政协
| 设为首页 | 加入收藏 | 访问旧版 | 网站导航 |
白城“挂毯绣”入选“非遗” 千年手绣一脉相承           ★★★ 【字体:
白城“挂毯绣”入选“非遗” 千年手绣一脉相承
作者:未知    文章来源:府城文艺    点击数:58529    更新时间:2013-4-16

     “树下民房炊烟,树上喜鹊飞落枝头……这样的图案在30年前很流行,百姓家的窗帘、门帘几乎都挂这个,那是最简单的手绣,女人们差不多都会绣。”57岁的丛翠莲嘴里说着话,手里飞针走线,几朵大红牡丹慢慢现出了轮廓……如今这门艺术已在人们的视野中渐渐淡去,但丛翠莲一直坚守着,这门传承了几千年艺术还入选了非物质文化遗产保护名录。
      清朝官服“补子”是刺绣
  “刺绣究竟始于哪个朝代,说法不尽相同,有人在已经出土的西周时期文物上,发现附着于泥土的织物纹路和刺绣的花纹依稀可辨,这是我们可以看到的最早的刺绣工艺的雏形。”白城市民间文艺家协会主席宋德辉说。
  “齐郡世刺绣,恒女无不能;襄邑俗织锦,钝妇无不巧。日见之,日为之,手狎也”,这是东汉王充在《论衡·程材篇》中关于绣工的一段描述。
    宋德辉说,在男耕女织的封建社会里,刺绣服装从最初只为帝王和达官贵人享用到流行于普通百姓人家是有一个过程的,春秋战国时百姓衣着和军队的战旗都出现了刺绣的纹饰与图腾。
   到明清时期,全国出现了大量从事绣品生产的专业作坊,形成了苏、湘、蜀、粤四大名绣。大家经常能在影视剧作品里看到清朝官服上的“补子”,就是按文官、武官的品级大小绣制在官服上的图案,文官为禽、武官为兽,这也是刺绣的一种。
   闺蜜切磋刺绣技艺
   在东北,占据着主导地位的是满族刺绣。宋德辉先生说,努尔哈赤建立金国后才开始自己生产绸缎,但在很长一段时间内,满族刺绣一直为皇族和高官所用。随着满族与中原文化的融合,满绣逐渐流入民间,并因为地理条件和民族习惯的存在,形成了自己的风格。北方气候寒冷,使用布枕的居多,为了装饰这种布枕头,要在两个堵头绣花,这就形成了在东北流传甚广的枕头顶刺绣。通常枕套上绣着山水花鸟、草虫走兽、人物文字的顶部朝外,妯娌、姑嫂之间常互相交换绣好的枕头顶,切磋刺绣技艺。
  “挂毯绣”入选“非遗”
   家住洮南市的丛翠莲当年也在家里绣了好多小物件,不同的是,她把这门手艺坚持到了现在,而且发展创新了很多东西。“从小看着姑奶绣枕套,绣鞋面特别喜欢,五六岁就跟着学。”丛翠莲说,后来原材料更丰富了,别人用毛线织毛衣的时候,她开始尝试把毛线用到刺绣上,图案也不再拘泥于简单的花鸟鱼虫,而是从民间传说、故事中节选人物和场景,再用手绣表现出来。
  丛翠莲说,她正在带几个喜欢手绣技艺的徒弟,自己的儿子也在学,传承问题得到了解决。
  在当地从事非物质文化遗产项目研究的洮南市文联主席王贵春告诉记者,丛翠莲的手绣技艺是他们在民间传统工艺的搜集整理中发现的一个亮点,她的作品曾经被送到澳大利亚的展会进行文化交流方面的展出并被列入白城市非物质文化遗产保护名录。
   手绣作品将产业化发展
   据宋德辉先生介绍,包括手绣在内的很多民间传统文化的保护和传承已经引起政府部门的高度重视,白城市委、市政府主持的文化产业园区项目正在运作过程中。“我们搞了一个文化产业园的工程,目前已经有布贴画、根须画等四五个项目入驻。”宋德辉说,文化产业园区要为这些项目提供产业化发展的平台,其中包括手绣技艺。
 

文章录入:朱佳峰    责任编辑:朱佳峰 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |