洮南市市委 洮南市人大 洮南市政府 洮南市政协
| 设为首页 | 加入收藏 | 访问旧版 | 网站导航 |
痴迷雕刻  他把蛋壳变成艺术品           ★★★ 【字体:
痴迷雕刻  他把蛋壳变成艺术品
作者:谭志斌    文章来源:本站原创    点击数:45459    更新时间:2013-4-15

    鸡蛋壳能有啥用?洮南市的于泽红给出了一个比较另类的答案:雕刻。3年来,他凭借娴熟的微雕技艺,把数百个鸡蛋壳变成了精美绝沦的艺术品。

    30年前,15岁的于泽红在长春上学。当时,学校开设了第二课堂,教孩子们篆刻技巧。“毕竟只是第二课堂,课程不是很专业,但我学得比较认真。”于泽红说,他是一个喜欢安静的人,所以挺喜欢篆刻的。

    参加工作后,于泽红的篆刻技术也用不上了,一扔就是20多年。2008年,他在电视上看到一档电视节目,内容跟民间手工有关。于泽红灵机一动,如果把雕刻技巧用到鸡蛋壳上,他也能创作出好作品。当时正值北京奥运会举办前期,于泽红把第一件蛋雕作品锁定为福娃系列。几周过后,包括会徽、吉祥物在内的6枚“奥运蛋雕系列"作品新鲜出炉。

    “亲戚朋友见了都说奇特、好看,我自己也挺满意。”于泽红说,从那以后,他便开始潜心研究蛋雕技艺,并在题材创新方面下足了工夫。

    于泽红的蛋壳微雕共分三步:首先要用针管把蛋黄、蛋清抽空;然后在蛋壳表面勾勒出画面;最后用专业刻刀雕出立体图像。“说起来容易,做起来难着呢!”于泽红说,鸡蛋壳易碎,稍有不慎,就会前功尽弃。每一个作品都不知道要弄坏多少个鸡蛋。多数时候,抽出来的蛋黄和蛋清都会不成样子,他只能将就着吃。

    于泽红告诉记者,出于创作需要,他买蛋时的“说道”特别多,要标准的椭圆形,颜色红而深,表面无杂物浸染等,这些“指标”缺一不可。

    功底扎实,技术娴熟,于泽红的蛋雕作品越来越丰富。“各种画册和影像资料都是我的创作源泉,把选好的素材融入自己的想法,雕出的东西才有特点和灵性。”于泽红说,他的鸡蛋壳微雕作品有毛主席套像、十二生肖像、中国十大名花系列等 ,一枚蛋雕用时最短两三天,稍复杂些的要七八天。此后,他又开发了鹅蛋镂空雕刻和鸵鸟蛋雕刻项目。

    2010810 , 于泽红的蛋雕技艺被列入“白城市非物质文化遗产”保护名录。于泽红表示,自己的手艺入选“非遗”是对他最好的鼓励,好在这门技术活不受年龄限制,只要眼睛看得见,手还动得了,就能做下去。

文章录入:朱佳峰    责任编辑:朱佳峰 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |