洮南市市委 洮南市人大 洮南市政府 洮南市政协
| 设为首页 | 加入收藏 | 访问旧版 | 网站导航 |
梨园轶事           ★★★ 【字体:
梨园轶事
作者:樊秀云    文章来源:府城文艺    点击数:62109    更新时间:2013-4-15

民国年间,洮南一度是个繁华的地方。虽说不上歌舞升平,却也百业齐全。五行八作,三教九流应有尽有。单说梨园界,就有戏楼好几座。著名京剧演员尚小云、花艳君,评剧演员金开舫、金开河等,当时都曾来洮南演出过。今天,本文就说与梨园有关的轶事,以飨读者。

民国四年(1915年),洮儿河发大水,各界人士捐款捐物,在龙王庙搭起了戏台,上香唱戏,祈求龙王爷快点把大水收回去。当时的龙王庙好不热闹,香烟缭绕,锣鼓齐鸣,里三层、外三层的挤满了人。

出任洮辽镇守使的吴俊升自然和洮南的头面人物坐在首席看戏。唱过了吴镇守使点的戏之后,商会夏会长也点一出戏——《钓鱼龟》。说出也巧,戏台上锣鼓齐鸣,演员刚刚开唱这出戏,就听庙外传来一阵急而杂乱的锣声,随后就听有人连声大叫:“不好了,大水上来了!”随即戏停了,人们呼啦啦涌上离龙王庙不远的高岗处,只见水头直往上窜,人们顿时乱作一团,慌忙四处逃散。

早有明白事情的人向吴俊升禀告:“乌龟乃龙王帐下的鼋神,是专管发水的,上演这《钓金龟》,鼋神咋能不生气?这不又发大水了。”吴俊升一听,觉得有道理,先前唱了好几出戏都没涨水,怎么一唱《钓金龟》,这水就往上涨了呢?吴俊升气急败坏地对夏会长骂道:“这么上香唱戏,还怕龙王不保佑,你他妈的倒敢得罪鼋神发大水,给我拉出去毙了。”当即派人把夏会长绑了起来。

那年头,谁官大谁说的话就是王法。吴俊升说枪毙谁,谁就是四到临头了。当时夏会长吓得浑身发抖,面无人色。看到这情景,那些商界人士,乃夏家的亲朋好友来了一大帮,纷纷向吴俊升求情饶恕。好说歹说,吴俊升总算是点头放了夏会长,他这才算捡了一条命。

再说《钓金龟》本是一出包公戏。说的是包公陈州放粮回来的路上,巧断谋杀人命案的事,和那鼋神本是风马牛不相及。仅因有一个《钓金龟》的戏名,就差点要夏会长的命——这真是一出《钓金龟》,险杀夏会长。

文章录入:朱佳峰    责任编辑:朱佳峰 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |