洮南市市委 洮南市人大 洮南市政府 洮南市政协
| 设为首页 | 加入收藏 | 访问旧版 | 网站导航 |
[组图]天恩地局           ★★★ 【字体:
天恩地局
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:61828    更新时间:2013-12-5

    原为蒙荒行局,1904年,扎萨克图第十二代郡王乌泰仿北京东、西单王府和中旗图王府格局,建造一座小型蒙王府。1905年(光绪三十一年)光绪皇帝手书金匾一块,长九尺,宽三尺,镀金阳刻“天恩地局”四个欧体大字。











 

    是座落在洮南老城中心区一处精巧的建筑群,位于洮南市兴隆街西路北侧。整个“天恩地局”占地约6670平方米,它以特有的阴柔与高耸雄健的“吴大帅府”遥相呼应,成为洮南古建筑一条街上的璀璨明珠。
    “天恩地局”设计古朴庄严、结构严谨、布局巧妙,为三进王府衙门式建筑。坐北朝南,面临着当时最为繁华的商贾云集熙熙攘攘的兴隆街。天恩地局由来百年,历经五世沧桑,清末光绪二十九年(1903)年初夏,迁行局,同年秋洮南设置,30年升府,蒙荒行局乃洮南府之前身,札萨克图第十二代君王乌泰看中了这块宝地,大兴土木,为设王府行衙,从沈阳故宫请来能工巧匠,仿造北京东、西单王府的格局,不惜巨资、在双流镇(洮南)修建了这座“王府行宫”。光绪三十一年,1905年,光绪皇帝为了鼓励垦荒,所赐金匾一块,长九尺、宽三尺,上刻金色阴文“天恩地局”四个欧体打字,从此史称“天恩地局”。天恩地局为中式古建筑,南北长100米,东西宽67米。正门是一座迎面“金狮造壁”,壁顶为雄浑的“金狮斗角”,两侧八字型马道汇于中门,门楣之上便是的“天恩地局”金匾,门后巨画屏风《兴安万丛山》掩饰着威严的正堂。庭院主体为四合院式建筑,精巧别致,四面各为五间硬山大脊的青砖瓦房,房顶为“雁式滚脊小青瓦”,廊前各有六根大红漆明柱,对称排列成方阵,透出肃穆之气,天井中间有十字方砖甬路相通,两侧遍植奇花异草、翠柏苍松。在解放战争期间,辽吉省委书记陶铸、王富春、邓华等领导人物在这里办公、开会,解放初期黑龙江省“南八线”中心县委也曾设在这里,到了文革前期洮安县农、林、水等八大局办公之处;后为科技馆的办公地点。2008年成立了历史博物馆,共游人参观、欣赏。据史料记载,1928年九世班禅出走西藏,辗转来洮,曾在天恩地局做佛事40多天。

 

 

文章录入:王志伟    责任编辑:王志伟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |