洮南市市委 洮南市人大 洮南市政府 洮南市政协
| 设为首页 | 加入收藏 | 访问旧版 | 网站导航 |
在全市宣传思想文化工作会议上的讲话           ★★★ 【字体:
在全市宣传思想文化工作会议上的讲话
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:77816    更新时间:2013-4-8

                                                             闫  秀  丽
                                                          (2013年3月 21日)
同志们:
    这次全市宣传工作会议是经市委同意召开的一次重要会议。主要任务是贯彻落实省、白城市宣传部长会议及步书记在全市领导干部工作会议上的讲话精神,总结2012年全市宣传思想文化工作,安排部署2013年工作任务。刚才,德民部长宣读了《全市2012年度外宣工作和精神文明建设工作先进集体和先进个人的表彰决定》,在这里我代表市委向受表彰的先进集体和个人表示衷心的祝贺,希望大家向他们认真学习,尽职尽责做好2013年宣传思想文化工作!下面,我讲三个方面问题。
    一、围绕中心,服务大局,2012年全市宣传思想文化工作取得了新成绩
    2012年,是宣传工作大事要事比较多、工作任务比较重的一年。面对各种考验、各种挑战,宣传思想文化战线的同志们,迎难而上,奋力攻坚,各项工作取得了突出成效。
    一是理论武装扎实推进。及时制定下发了学习专题,对全市党员干部学习详细部署、严格要求。结合形势发展尤其在重要节点上印发了单行本,为市委理论学习中心组成员提供了科学参考。在省委宣传部组织的理论工作调研座谈会上,洮南市就“突出三位一体、创新武装方式、促进理论工作”进行典型发言。去年九月份以来,以宣传和宣讲为重点,在全市掀起了认真学习贯彻十八大精神的热潮。“白城日报”《洮南周刊》、洮南电视台、电台、洮南宣传网都开辟专版和专栏,广泛宣传十八大精神。以迎庆十八大为主题,城建、卫生、经济等系统组织多次广场文艺演出,受到广大群众的热烈欢迎,市文化部门编排了二人转、快板、小品等节目,深入社区、村屯送十八大精神下基层,用通俗的形式诠释了十八大主旨。组建了洮南市委宣讲团,春节前深入城乡各系统各单位连续宣讲达28场次,受众超过6000人。由市委老干部宣传员、群众自学组织、五老人员、村级“草根”宣讲员等300多人组成的“草根”宣讲队伍热情非常高、宣传效果好。如农业局退休老干部张文秀同志,通达辖区居民赵春城老人是这些草根宣讲员中的突出代表,他们已经从工作岗位上退下来,但仍凭着他们对党的热爱、对事业的执著发挥余热。张文秀同志自编讲稿深入农业系统宣讲10余场、赵春城老人自制宣传板巡回展出几十场……正是象他们这样的草根宣讲员为基层百姓孜孜不倦地进行宣讲,才使广大干部群众普遍受到了教育和提高。
    二是舆论宣传再创佳绩。发挥“两报两台”对内新闻宣传主阵地作用,充分利用《洮南宣传》、《府城文艺》两本期刊,《宣传信息》和《创城简报》,开辟了“喜迎十八大,‘五城’绘新图”、“创建文明城市,享受美好生活”等十余个系列栏目,对全市经济建设和民生发展做了充分详实的报道。认真落实外宣工作奖励政策,广大新闻工作者和骨干通讯员积极宣传各行业的工作亮点和业绩,2012年上级主流平面媒体上稿量比2011年翻了两番。主动邀请媒体记者采访报道,切实提高宣传效果。去年,在《吉林新闻联播》上稿量居全省60个县区第二名。中央1套、2套、7套共播出我市新闻和专题5条,实现历史性突破。去年9月,中国•洮南首届国际辣椒节隆重开幕,我们邀请了人民日报、光明日报、新华社、中央电视台等43家媒体的103名记者前来采访报道。在各大国内外媒体发表新闻稿件148篇,人民网、新华网等各大网站上稿600余条,在媒体上刮起了一股“洮南风”。认真做好网站的建设、维护和管理,洮南宣传网被评为全省文明网站。2012年初,在白城市率先开通了洮南网络宣传微博,目前有近3万人长期关注。通过有效的沟通协调,严密地监督处理,成功处置了万宝乡新闻突发事件,有力降低了事件的不良影响,有效维护了我市的对外形象。我市的外宣工作得到省、市宣传部门的充分肯定。
    三是文明建设成效彰显。公民道德建设突出典型示范引领。加强对典型的挖掘宣传,相继推出了晏春华、杨茂义、韩玉廷、苏靖等一批模范人物。在全国第三届道德模范评选中,白城市共产生晏春华、杨茂义、孙伟三名道德模范提名奖,他们全都出自我市。目前我市已有国家级道德模范3人,白城市级道德模范9人,洮南市级道德模范60人。2012年,杨茂义被评为中华十大信义人物。文明创建提升公共文明水平。全面启动了省级文明城市创建工作。各党委和部门单位纷纷参与到创城工作中来,采取不同方式,为让洮南更洁净、更美丽、更文明做出努力。通过一年来的文明城市创建工作,我市的城市面貌发生了较大改变。特别是我们预计投资200余万元,设置创城宣传牌,极大地提高了城市品位,现在部分设置已经完成,下半年将全面竣工。通过实施“道德新风进农家”等系列活动,逐步在农村形成和谐的人际关系、良好的社会秩序和健康的社会风气。加强村屯绿化、庭院净化、道路硬化和村屯环境整治,改善了农村的人居条件和生态环境,引导农民养成了文明健康的卫生习惯。福顺镇幸福村荣获全国文明村镇称号。在文明单位创建工作中,注重在非公企业中加强精神文明建设,金塔集团去年被评为省级文明单位,成为全省非公企业精神文明建设的一面旗帜。志愿服务工作务实有效 。成立了洮南市志愿者协会,全市志愿服务组织已发展到200余个,注册志愿者2万余人。特别是民间志愿团队得到了迅速的发展,我市的草根公益团队和雷锋车队两支志愿服务队被评为省优秀志愿服务组织,有6人被评为省优秀志愿者。未成年人思想道德建设独具特色,建成了完善健全的社会、学校、家庭一体化的学生思想道德建设网络。
    四是文化工作更加活跃。按照上级要求,顺利完成了文化体制改革任务。洮南艺术团正式撤销,全体在编人员整体分流到文化馆;电影发行放映公司、电影院2家电影发行放映单位成功转企改制;经整合,正式组建了洮南市文化广播新闻出版局、洮南广播电视台,设立了洮南市互联网信息中心。认真组织开展了党政军春节联欢会、元宵节灯展、焰火晚会、“魅力金塔、和谐洮南”文艺晚会等文化活动,营造了浓郁的节日氛围。组织开展“三下乡”活动。各涉农部门深入农村对农民进行科技培训,免费体检,发放各类药具、科普资料;市艺术团送戏下乡60余场,收到了较好的社会效果。举办了“草原之夏”系列文化活动。以“迎十八大、庆国庆”为主线,共组织四个系列24项活动内容,深受群众欢迎。成功举办了第二届全民健身运动会。有87个单位参加了检阅,4500人参加了大型团体操表演,近4万人观看了比赛,获得了空前成功。积极开展艺术采风活动。举办了吉林洮南、内蒙突泉、中旗、辽宁凌源“三省四地”书画艺术作品展,我市15幅艺术作品受到了好评。积极开展“全国科普日暨吉林省科普周”活动。圆满完成了第二十届青少年科技艺术大赛工作。
    五是队伍建设不断加强。积极开展“走转改”活动,先后组织200余人(次)深入基层,刊发新闻报道近300篇,有力地改进了文风,优化了作风,锻炼了队伍。加大了培训力度,加强宣传文化系统中层干部管理,宣传干部队伍素质得到提升,为保证全市宣传思想工作的顺利健康发展奠定了坚实的基础。
    在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到我们所面临的问题:开展宣传思想工作的方式方法针对性和实效性还不够强,新的宣传机制和手段还没有充分建立和应用,文化发展还不能满足人民群众的文化需求,公共文化服务资源严重不足,公共文化服务体系还没有建立起来。文化产业占GDP的比重偏低,群众喜爱的文化活动还不够多、群众参与度还不够高、活动的市场运作能力不强、在省级以上有影响有地位的精品力作不多,宣传文化工作者工作作风还不够深入,等等。要解决这些问题,还需要我们做长期的艰苦的努力。因此,我们要时刻保持清醒的头脑,积极作为,奋发有为,不断推进宣传思想文化创新和发展。
    二、突出重点,抓出特色,奋力开拓2013年宣传思想文化工作新局面
    2013 年是我市全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是全力推进“五城”建设、致力跻身全省强县行列的重要一年。关于今年工作的总要求和具体工作任务在发给大家的工作要点里已经明确,在这里我就不重复了,下面我讲一下今年需要重点做好的五方面工作:
    (一)强化理论武装,夯实思想基础。坚持和发展中国特色社会主义,是新时期党的全部理论和实践的主题,是贯穿党的十八大报告的主线。2013年,全市宣传思想文化工作必须把中国特色社会主义教育作为第一要务,在抓好理论学习中心组学习的基础上,组织好市、乡、村三级宣讲员大张旗鼓地开展十八大精神宣讲工作,要把学习宣传党的十八大精神作为理论武装大众化工作的重中之重,科学谋划,精心组织,迅速掀起学习贯彻热潮。充分发挥“五老”宣讲员、“草根”宣讲员、社区民间义务宣讲员、村级组织带头人宣讲员等基层宣传的作用,力争宣传到人,不留死角。运用广播、电视、网络等媒体多角度、全方位宣传十八大精神,并围绕党的十八大提出的新思想、新要求、新论断,结合我市“五城”建设,进行深入调查研究,撰写一批有思想深度、有指导意义的理论文章,不断提高广大干部群众掌握和运用科学理论的能力。要大力抓好学习型组织建设,建立古城大讲堂,通过多种媒体平台,加大理论知识、社科知识的普及力度。
    (二)营造强势舆论,树立良好形象。要在发挥电视、报刊等传统媒体作用的同时,充分利用互联网、手机等新兴媒体,加强正面舆论引导力度,全面提升新闻宣传质量。一是要坚持正确舆论导向,唱响主旋律。围绕“十二五”规划的实施,深入宣传我市贯彻落实科学发展观、推进县域经济社会跨越发展的新举措、新实践、新经验,组织新闻媒体开展一系列有深度、有影响的宣传活动,做好“四项”战略、“五城”建设的宣传报道,大力营造积极健康向上的主流舆论。继续加强与省级以上主流媒体尤其是新华社、中央电视台、人民网、新华网等媒体的联系沟通,力争上更多重头稿件,着力营造洮南经济社会全面发展的良好舆论氛围。积极做好骨干通讯员和网络信息员、评论员的培训工作。继续发挥外宣工作奖励机制的作用,提升外宣工作的质量和水平。制作反映洮南厚重历史、文化底蕴、经济发展的外宣品,创作反映洮南文化发展的影视剧本,拍摄微电影,进一步提升洮南知名度和美誉度。二是要创新方法手段,准确把握新形势下的舆情研判。近年来,网络媒体以燎原之势迅速发展壮大,凭借传播快、容量大、受众广的优势,已逐步成为各种社会思潮、各种利益诉求的集散地,逐步成为意识形态的主战场、思想文化的主阵地。要切实加强互联网建设和管理,完善网络舆情监管联系协调、分析研判和应急处置机制,正确把握新形势下正面宣传和舆论引导规律,有效组织新闻媒体共同营造正面舆论强势,进一步提高突发事件快速反应能力,抢占引导先机,防止小热点炒成大问题,防止网络问题向现实社会传导。今年要建立网络舆情评论员队伍,扩大网络信息员队伍规模,进一步延伸网络覆盖范围。三是提升网络宣传和管理能力。进一步完善和加强网络宣传主阵地,开通运行“洮南党政网”,维护升级“洮南宣传网”,做好新浪和腾讯官方微博的更新和管理(新浪:吉林洮南网络宣传;腾讯:吉林洮南新闻在线),各单位要经常关注这两个网站和两个官方微博,并开通自己的官方认证微博,传播先进网络文化。要至少配备一名熟悉网络管理和新媒体运用的工作人员,做好网络信息的传递、突发事件网上有害信息的管控工作,弘扬正能量,唱响主旋律。同时各部门、各单位要大力推进本部门、本单位的网站建设,形成网群优势,抢占网上宣传阵地,全力提高洮南网络建设水平。
    (三)打造文化精品,推动文化繁荣。加强文化建设既是国家战略、省里要求,也是加快洮南发展的现实需要。今年,要以培育和壮大文化产业为突破口,着力推进洮南文化大繁荣、大发展。要继续开展“草原之夏”系列文化活动。积极动员一切社会力量,开展丰富多样的群众性文化活动,不断满足人民群众多层次、多方面、多样化的精神文化需求。要进一步创新群众文化活动形式,鼓励发展社区文化、校园文化、广场文化,让广大群众在参与中自娱自乐、陶冶情操,在娱乐中净化心灵、凝聚活力。要做大做强文化产业。做好文化产业普查工作。继续抓好吴大帅府、关东文化古街等历史文化遗产的保护和开发建设。加强对手绣、蛋雕、烟盒贴画等主要非物质文化遗产项目及传承人的保护,深入挖掘民间艺术资源,积极扶持和推进各类民间工艺品市场化形成产业,促进我市文化产业发展壮大。要着力打造文化品牌。坚持文化项目谋划与建设相结合,打造节庆文化、旅游文化、特色产品文化、民间工艺文化等特色品牌和文艺精品创作品牌。在全市范围内开展“打造优秀文化品牌”活动,打造5大类50个优秀文化品牌,把文化资源特色转变为品牌优势。要抓好文化阵地建设和市场管理。不断推进城乡文化设施建设,逐步建立覆盖全市的公共文化服务网络,全面推进农村电影数字化放映、文化信息共享、农家书屋等工程,深入开展文化科技卫生“三下乡”活动。加强文化市场管理,深入开展“扫黄打非”活动,抓好网吧监管,努力净化文化市场环境。
    (四)践行核心价值,提升文明程度。积极培育和践行社会主义核心价值观,大力倡导富强、民主、文明、和谐;倡导自由、平等、公正、法治;倡导爱国、敬业、诚信、友善。强化道德风尚引领。要广泛开展“讲文明树新风”活动,加大永久性公益广告栏、广告牌建设,深入开展“我们的节日”主题活动、“志愿服务月”活动。深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,动员干部群众积极参与推荐评议身边好人和“寻找最美洮南人”活动。要在各大媒体开辟专栏,深入社会实践挖掘基层涌现的“凡人善举”,推崇群众身边的“平民英雄”。进一步健全学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,努力为未成年人办好事办实事,继续开展“做一个有道德的人”主题活动,组织开展“美德少年”评选,积极探索未成年人思想道德建设的长效机制。要扎实推进文明创建活动。在城市,抓好文明社区、文明行业、文明单位创建工作,做好道德领域突出问题的专项教育和治理,采取有效措施加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法诚信建设。在农村,以“三化三改三提高”为内容,开展文明村、星级文明户和文明集市创建活动,大力治理农村“五乱”问题,使农民素质和农村文明程度双提升。适时召开全市文明村创建工作现场会。扎实推进军(警)民共建活动,动员全社会力量投入到省级文明城市创建活动中来,不断提升城市品质内涵,切实提高全社会精神文明创建水平。要大力加强志愿服务。进一步建立健全志愿服务工作运行机制,完善规章制度,积极打造广大群众关爱他人、奉献社会的平台;继续开展“三关爱”志愿服务活动;适时开展“志愿服务月”活动。结合新农村“富民强村固基”三项工程,探索定点包户服务的农村志愿服务模式。
    (五)强化队伍建设,提升整体素质。宣传思想文化战线的干部,作为意识形态的引领者,党的精神的宣传员,必须高标准、严要求。在转作风上更要做好表率,坚决贯彻中央、省委及市委的相关要求,把转作风、正学风、改文风作为改进工作的重要契机,以“走转改”活动为统领,不断加强干部队伍建设。一是注重学习。坚持学理论、学政治、学业务、学典型并重,建立常态化的学习机制,开展经常性的学习活动。围绕“四学”,今年要在开展培训的同时,开展“五个一”活动,即每名宣传干部调研时间不少于一个月;至少写一份调研报告或工作研究;至少讲一堂理论课;至少参加一次志愿者服务活动;培养一种健康有益的兴趣爱好。要切实把学习载体化,机制化。二是注重务实。要坚持讲实情、说实话、办实事并重,着力深下身子、走进基层,发现问题、提出问题、直面问题、研究问题、回答问题并积极推动问题解决。要坚决摒弃常态安排、常量部署、常规推进的工作状态,在因地制宜、创新求变上下足功夫,拓展新思路、探索新方法,着力打造富有洮南特色的宣传思想文化工作新品牌。三是注重培养。要高度重视宣传思想文化干部队伍建设,把那些政治上清醒坚定、思想理论修养好、组织协调能力强、有较好写作基础的同志吸收到宣传思想文化队伍中来。要在政治上、工作上和生活上关心、爱护他们,充分调动他们做好宣传思想文化工作的积极性、主动性和创造性。要进一步建立健全文化人才队伍的培养、引进、激励机制。突出地方文化、文艺工作等重点,挖掘乡土人才,培养本地人才,引进外地人才,推出精英人才,努力建设一支结构合理、特色鲜明的文化人才队伍,形成人才辈出、充满活力的文化工作氛围。
    三、提高能力,改进作风,推动宣传思想文化工作再上新水平
    宣传思想文化工作使命光荣、责任重大,作为宣传干部只有深刻认识宣传思想文化工作在推进县域经济社会发展中的重要地位和作用,才能在思想上更加重视,行动上更加自觉,才能把宣传思想文化工作推向新的更高水平。我想,在宣传工作中要强化四种意识。
    一是要强化大局意识。宣传思想文化工作是关系全局的重要工作,服务大局是宣传思想文化工作影响力、战斗力、生命力之所在。要针对新形势下宣传思想文化工作综合性强、跨领域广、任务越来越重的新特点,准确把握宣传思想文化工作在全局中的定位和责任,紧紧围绕市委、市政府的战略部署和中心工作,凝聚全市人民的智慧和力量,在促进加快发展上坚定不移,在推进科学发展上用心用力;要以宽广的视野审视经济社会发展大局,谋划宣传思想文化工作的整体思路,使宣传思想文化工作体现方向性、导向性;要广泛营造加快新一轮发展的舆论氛围,使经济社会发展的各类“亮点”在媒体上形成“主角”,激发全社会的创造活力和发展动力,引导广大干部群众倍加珍视来之不易的发展成果与和谐稳定的社会局面。
    二是要强化创新意识。改革创新是宣传思想文化工作的永恒主题。要坚持把创新意识融入到工作的全过程和各方面,大力推进思想观念、内容形式、体制机制、方法手段的创新,尤其要在突出特色、打造亮点、形成品牌上下功夫、见成效,不断提升全市宣传思想文化工作的生机和活力,使宣传思想文化工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。宣传思想文化战线的干部要不断更新知识结构,在专业、细节、责任上下工夫,探索新途径,提出新举措,争做宣传标兵,要通过我们的工作实现宣传全覆盖,为打造富裕、文明、和谐新洮南作出应有贡献。
    三是要强化务实意识。“十二五”时期是我市转型跨越发展的机遇期、全面建设小康社会的关键期,也是宣传思想文化工作加快发展的黄金期。宣传思想文化工作要立足于现有的基础和优势,大力发扬“走转改”精神,推动“走转改”常态化,创新具有洮南特色、社会效益良好、群众喜闻乐见的工作载体,培育在全市乃至全省有影响、有地位的亮点和特色。宣传文化系统领导干部要认真对待每一项工作任务,牢固树立严、细、深、实的工作作风,确保重点领域不断有新变化,重点环节不断有新突破,重点项目不断有新进展;要对本职工作进行认真细化分解,确保各项工作任务有方案、有措施,件件有着落、事事有回音。要因时、因地、因人制宜,创造性地开展有特色的工作和活动,找准定位,形成优势,实现宣传思想文化工作的新发展。
    四是要强化大宣传意识。宣传思想文化工作必须整合全社会资源,凝聚全社会力量,实行全社会联动,打规模战、整体战,才能形成合力,获得取之不尽、用之不竭的力量源泉。近年来,我们一系列大型活动之所以都能取得圆满成功,就是得益于全市上下和社会各界的支持与参与,得益于宣传文化系统内部各级各单位的有效配合。因此,在实际的工作中,我们要充分调动社会各界的力量为我所用,真正形成齐抓共管的工作机制和大宣传格局,确保宣传思想工作始终充满生机与活力。
    同志们,新的形势催人奋进,新的征程任重道远,宣传思想文化工作作为全市工作的重要组成部分,是服务大局、推动发展、凝聚人心、维护稳定的强大武器,承担着举旗帜、把方向、聚民心的重大任务,让我们紧紧围绕全市的中心任务,发挥自身优势和独特作用,以有力的思想舆论支持和良好的文化条件为推动洮南科学发展、加快发展做出应有的贡献。

文章录入:王志伟    责任编辑:王志伟 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |