洮南市市委 洮南市人大 洮南市政府 洮南市政协
| 设为首页 | 加入收藏 | 访问旧版 | 网站导航 |
[组图]“三动”并举重点突破统筹推进薄弱县(市)“三化”进程           ★★★ 【字体:
“三动”并举重点突破统筹推进薄弱县(市)“三化”进程
作者:刘明涛    文章来源:本站原创    点击数:56974    更新时间:2013-4-19

中共洮南市委  洮南市人民政府
(2011年10月10日)

    洮南市地处我省西部,受区位条件和思想观念等方面制约,县域发展相对滞后。为了加快改变贫困薄弱的发展现状,我们坚持以统筹推进“三化”、深入实施“三动”战略为引领,以加快新型工业城、特色农业城、区域商贸城、绿色生态城、和谐文明城“五城”建设为主线,解放思想,负重拼搏,县域经济实现了超常规、跨越式发展。在2009年全省县域发展考评中,荣获特殊奖。2010年,城镇固定资产投资同比增长69.99%,地方级财政收入同比增长38.36%。预计今年一般预算全口径财政收入同比可增长60%以上,地方级财政收入同比可增长50%以上。

    一、突出项目带动,着力在扩总量、增后劲上求突破

    我市作为欠发达县份,落后的根本症结在于资源转化水平低、项目支撑能力弱。为了在竞相赶超中缩短差距、摆脱落后,我们坚持把狠抓招商、快上项目作为提速县域发展、统筹推进“三化”的第一引擎,举全市之力大上项目、上好项目。一是全市动员、全民招商。坚持“政策促动、利益驱动、机制牵动”的办法,制定出台了《洮南市招商引资奖励办法》、《鼓励机关干部开展招商创业的实施意见》,引导干部群众围绕特色资源和优势产业引客商、搞创业,大小项目一起上,西瓜芝麻一起捡,保证了项目建设数量和投资强度。二是创新思维、创优环境。面对区位边缘化的实际,我们坚持“硬件不足软件补、区位不足环境补、政策不足感情补”的原则,尊重“规律”,创新“规矩”,急事急办、特事特办,使一些稍纵即逝的商机变成了实实在在的项目。三是强化措施、强力推进。自2009年开始,我们把每年都作为“五城”重点项目推进年,制定了《“五城”重点项目实施意见》,建立了市级领导分线负责、牵头部门组织实施、职能部门协调配合的“三位一体”项目推进机制,年初“建帐”,年中“查帐”,年底“报帐”,严格兑现奖惩,狠抓责任落实。目前,已滚动实施重点项目245个,其中超亿元项目57个。风电产业装机总量、并网发电总量分别达到65万千瓦、60万千瓦,均位居全省首位,基本形成了风场开发与组件生产、整机制造、运行维护融合配套的发展格局。农产品加工项目集群推进,婴幼儿配方奶粉、蓖麻产业园等财源型项目预期实施,雏鹰饲料加工、五谷神酒业等带动型项目陆续履约落地,金塔集团高端辣椒产品系列加工等科技型项目建成投产,通过以项目促产业、以产业促发展,县域资源得到有效转化,经济总量和发展后劲明显增强。

    二、突出创新驱动,着力在提质量、转方式上求突破

    洮南工业有基础、农业有特色、商贸有传统。我们将这些比较优势作为挖掘内部潜力、促进“三化”统筹的主攻重点。一是扶持引导,力促传统工业新型化。围绕破解老工业基地“结构全而不优、企业多而不强、产品平而不精”的发展瓶颈,我们按照“市场牵动、政府扶持、企业主导”的工作思路,健全完善“政企、银企、科企”对接机制,大力实施医药、纺织、冶金等重点产业跃升计划,全力扶持企业加快产业和产品创新。相继投入10亿多元,实施技改和新产品研发项目67个,培育争创洮南香酒等省级著名商标和名牌产品41个,全市新产品产值年均递增40%以上,2010年我市被评为“全国科技进步先进县”。目前,洮南恒盛已发展成为东北毛纺的领军企业,敖东洮南药业跻身我省民营企业百强,金塔集团、天合风电两户企业上市在即,届时将填补吉林西部地区没有上市公司的空白。二是错位发展,力促常规农业特色化。针对洮南土地贫瘠、十年九旱的立地条件,我们顺应自然规律、瞄准市场需求,坚持打特色牌、走差异化农业发展之路。立足叫响中国辣椒第一市、绿豆之乡、奶牛强县等特色品牌,采取政策引导、项目扶持、典型示范等办法,重点发展以棚膜种植、精品牧业为主的高效农业科技园区。目前,全市蔬菜、瓜果大棚已发展到2万多栋,年实现产值近4亿元;以奶牛、品种蛋鸡为主的标准化牧业小区和规模养殖场已发展到166个,牧业已成为农民增收的重要来源。特色农业的蓬勃发展,为新型工业的加快崛起提供了基础条件,全市农畜产品加工企业已发展到200多户,年创产值25亿元,“以工富农、以农强工、工农互促”的联动效应逐步显现。三是做强载体,力促区域商贸现代化。充分发挥百年“洮商”文化和关东商贸重镇所形成的独特优势,整合商贸资源,引入先进业态,累计投资5.4亿元,综合实施了福顺辣椒、铁东杂粮、黑水西瓜、万宝粉条四大专业市场升级拓展工程,开工建设了蒙兴区域物流中心,规划实施了仿古商业一条街、星级宾馆和大型综合超市等现代物流项目。目前,全市有形市场总数达49个,年交易额62亿元,带动就业3.6万人。

    三、突出投资拉动,着力在强基础、惠民生上求突破

    完善城乡基础设施、实施重点民生工程,是推进城镇化的首要任务。我市作为财政弱县,自有财力少与民生欠帐多的矛盾突出。在寻求“小财政”办好“大民生”的契合点上,我们一方面牢固树立“省”的意识,千方百计优化支出结构,严格执行公务经费“零增长”制度,确保每年新增财力向民生领域倾斜;另一方面强化“争”的理念,实行部门争取政策性项目目标责任制,引进项目资金纳入招商引资奖励范畴,上争下促,外引内联。三年累计争取政策性建设资金21亿元,大力实施了城乡基础设施建设和重点民生工程,在有效解决各类突出民生问题的同时,加速推进了城镇化进程,为促进“三化”统筹奠定了基础、创造了条件。改造市区道路16.3公里,新建了市区北出口公铁立交桥;两年修建通村公路624公里,实现了“村村通”目标,投资额度、建设里程位列全省各县首位。累计改造农村泥草房4.3万户,连续两年被评为全省农村泥草房改造先进县;城市棚户区改造突破100万平方米,连续三年被评为省棚户区改造先进县。完成了城市污水处理厂、垃圾处理厂、火碱沟综合治理工程,配套兴建了带状公园、北湖湿地公园,困扰洮南百姓近百年的市区南北走向十余公里的污水沟得到彻底根治。编制了城市北部新区发展详规,实施了城市文化活动中心、体育场及体育健身中心、市医院异地新建等项目,持续推进了城乡生态建设,群众幸福指数明显提升。

    通过“三动”并举,统筹推进“三化”,我市经济已步入提速跨越的快车道。我们将以这次会议为动力,在下一步的发展中,重点推进光伏产业、光热发电装备制造和风光互补产业规划项目实施,加快年产3万吨多晶硅项目开工建设,垂直引进单晶硅、切片、太阳能电池、电池组件开发系列项目,促进医药、农产品加工、冶金、纺织、服装重点企业扩能升级和新建项目达产达效,着力把洮南建设成为重要的新能源产业基地、医药产业基地、农畜产品精深加工基地、矿产冶金生产基地和纺织服装生产基地,努力在“十二五”时期迈入全省强县行列。


文章录入:李大勇    责任编辑:李大勇 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |